Analisis Beban Kerja Mental Operator Mesin Pemotongan Kertas Mengunakan NASA-TLX - Ferdy Ardiansyah Pratama; Kusnadi Kusnadi (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
PT. Pindo Deli merupakan  perusahaan penghasil kertas dengan kapasitas produksi yang besar. Operator mesin cutter kertas merupakan salah satu entitas penting dalam kegiatan produksi ini, produksi yang besar serta permintaan yang tinggi membuat karyawan dituntut untuk bekerja maksimal. Berdasarkan hal itu, maka karyawan akan memiliki beban kerja tinggi yang dapat mempengaruhi mental pekerja dan menyebabkan produktivitas kerja berkurang. Penelitian ini memiliki fungsi untuk mengidentifikasi faktor penyebab beban kerja serta memberikan sebuah usulan perbaikan sebagai solusi untuk menurunkan beban kerja. NASA-TLX adalah bentuk pengimplementasian penelitian dengan memberikan lembar kuisioner kepada 12 karyawan mesin cutter kertas pada unit cutter dan finishing 7. Perhitungan ini mendapatkan hasil rata-rata skor WWL adalah 77,6 dengan hasil kategori tinggi. Setelah melakukan perhitungan, diperoleh penyebab tingginya beban kerja yaitu kurangnya fasilitas kerja, standar operasional prosedur yang rumit, kurangnya pelatihan terhadap karyawan. Saran yang dapat diberikan berupa peningkatan fasilitas kerja, perbaikan standar operasional prosedur, dan mengadakan pelatihan kerja.