MANAJEMEN MAHASANTRI UNTUK MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN MA’HAD ALY - Nur 'Azah (Evaluasi: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain penerimaan mahasantri baru Ma’had Aly, model pembinaan mahasantri untuk meningkatkan mutu lulusan Ma’had Aly dan model evaluasi mahasantri untuk meningkatkan mutu lulusan Ma’had Aly. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif yang dilakukan di dua kasus, yaitu: Ma’had Aly Hasyim Asy’ari Tebuireng Jombang dan Ma’had Aly Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo Situbondo. Hasil penelitian menunjukkan Pertama: Desain penerimaan mahasantri Ma’had Aly untuk peningkatan mutu berdasarkan: Kebijakan internal dan tatangan mencetak calon kader ulama, rumusan visi dan tujuan Ma’had Aly, kebutuhan program, operasional pembiayaan hasil analisis program, schedule kegiatan sistem. Dengan langkah-langkah: merumuskan kebijakan, merumuskan tujuan, analisis kebutuhan program, menentukan satuan biaya pendidikan, menyusun aktivitas yang akan dilaksanakan. Kedua, model pembinaan mahasantri untuk peningkatan muru lulusan Ma’had Aly dengan mengambil nilai-nilai pendiri masing-masing pesantren, bertujuan mencetak ulama faqih zamanihi (ahli ilmu agama di zamannya), rasikh fi dinih (ulama yang mempunyai integritas keilmuan mampu menjawab persoalan-persoalan di sekitarnya), uswah li ummatih (menjadi teladan bagi ummatnya), melalui model pendekatan Ma’had Aly dan Perguruan Tinggi, sistem perkuliahan ganda dengan fakultas keagamaan terintegrasi dengan program Ma’had Aly dan research. Diharapkan dengan model pembinaan mahasantri ini lembaga Ma’had Aly mempunyai harapan besar terhadap lulusannya, Ketiga, model evaluasi pembinaan mahasantri untuk peningkatan muru lulusan Ma’had Aly melalui pendekatan mastery learning dengan sistem akademik dan keMa’hadan dan Perguruan Tinggi dengan tujuan akhir skripsi/tesis.