IMPLEMENTASI CONTINUOUS IMPROVEMENT PADA AKTIVITAS BELAJAR DI PONDOK PESANTREN - Wildan Agus Wicaksono (Evaluasi: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui implementasi dari continuous improvement pada aktivitas belajar di Pondok Pesantren Tarbiyatul Qur’an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus dengan teknik pengumpulan data dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tahap analisis data yaitu melalui reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian dengan menggunakan teori PDCA (Plan, Do, Check, Act) yang diuraikan Plan meliputi: problem analysis identify dan juga tujuan atau goals yang hendak dicapai yang berkaitan dengan kuantitas dan kualitas dari aktivitas belajar. Do melalui implementasi yang sudah tersistem oleh lembaga dan juga do secara mandiri oleh santri. Check berarti mengukur seberapa efektif solusi dan diukur secara mandiri maupun evaluasi secara formal (tertulis) oleh Pondok Pesantren. Terakhir, Act yang memiliki arti proses implementasi dari solusi secara holistik yang di dalam implementasinya oleh santri Pondok Pesantren Tarbiyatul Qur’an dirumuskan pada perbaikan dan penetapan standar.