HUBUNGAN FAKTOR PENDIDIKAN DAN PELATIHAN, INSENTIF DENGAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA TINGKAT III KENDARI - Azumaddin Azumaddin; Nani Yuniar; Suhadi Suhadi (Preventif Journal, 2023)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan salah satu factor utama penentu keberhasilan suatu perusahaan atau organisasi termasuk Rumah Sakit Bayangkara Tingkat III Kendari. SDM sangat erat kaitannya dengan kualitas pelayanan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan faktor pendidikan dan pelatihan, insentif dengan kualitas SDM. Penelitian ini merupakan penelitian analitik obervasional dengan desain cross sectional study yang dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2022 di Rumah Sakit Bhayangkara Tk III Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. Populasi dalam penelitian ini adalah tenaga kesehatan  yang terdiri dari anggota POLRI dan PNS POLRI serta pegawai kontrak yang berjumlah 215 orang. Sampel penelitian ini melibatkan 138 petugas kesehatan yang diambil dengan teknik simple random sampling. Data penelitian dianalisis menggunakan uji chis-quare. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas SDM paling dominan adalah kategori cukup sebanyak 124 responden (89,9%), dan kategori kurang sebanyak 14 responden (10,1%). Kualitas sumber daya manusia berhubungan dengan Pendidikan dan Pelatihan (P-value< 0,000), serta insentif (P-value< 0,000). Hasil uji regresi logistic menunjukkan bahwa variabel Pendidikan dan Pelatihan paling mempengaruhi kualitas SDM. Simpulan penelitian adalah dalam rangka mengembangkan kualitas SDM di rumah sakit maka perlu pelaksanaan Pendidikan dan Pelatihan yang berkesinambungan serta insentif yang memadai. Kata kunci: Kualitas, Sumber Daya Manusia, Pendidikan dan Pelatihan, Insentif.