SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN DAERAH PARIWISATA - Saefudin; Islamiati, Diah (Jurnal Sistem Informasi, 2023)
Kabupaten Serang merupakan salah satu kabupaten yang berada di provinsi Banten yang memiliki beragam destinasi wisata. Pariwisata merupakan kegiatan perjalanan dari satu tempat ke tempat lainnya yang sudah direncanakan. Dalam bidang pariwisata, sebuah infromasi sangatlah diperlukan dalam menghasilkan sebuah informasi yang jelas dan tepat sehingga akan dapat membantu masyarakat dalam melakukan perjalanan wisata. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan Dinas pariwisata Kabupaten Serang permasalahan yang terjadi yaitu informasi yang digunakan hanya menggunakan brosur yang terdapat scan QR sehingga kurang efisien. Maka dibutuhkan sistem informasi geografis berbasis website yang dapat menampilkan gambaran peta dan memberikan informasi secara detail lokasi wisata di kabupaten Serang sehingga masyarakat dapat mengaksesnya dimanapun dan kapan saja. Aplikasi dalam penelitian ini dengan memanfaatkan Leaflet Js. Metode pengembangan yang digunakan yaitu metode waterfall dengan menggunakan pemodelen Unified Modelling Language (UML). Pengujian aplikasi menggunakan metode Blackbox. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi pemetaaan daerah pariwisata berbasis web di Kabupaten Serang. Kata Kunci : Pariwisata, Sistem Informasi Geografis, Kabupaten Serang, Unified Modelling Language, Waterfall, Website.