APLIKASI BUSINESS INTELLIGENCE PADA SISTEM PENJUALAN PRODUK PERLENGKAPAN OUTDOOR - Sigit, Haris Triono; Harsiti; Wahyudi, Adam (Jurnal Sistem Informasi, 2023)
Keberadaan toko perlengkapan Outdoor sangat dibutuhkan oleh masyarakat yang memiliki hobi olahraga di ruangan terbuka atau dikenal dengan nama olahraga outdoor. Kebutuhan perlengkapan Outdoor ini berkembang seiring dengan adanya minat masyarakat yang ingin menerapkan pola gaya hidup sehat. Hal ini berdampak pula pada perkembangan bisnis perlengkapan outdoor pada salah satu toko perlengkapan outdoor yang ada di Serang yaitu Banten Outdoor. Pada penelitian ini dilakukan observasi dan wawancara terhadap pemilik dan karyawan toko untuk mengetahui sistem penjualan yang sedang berjalan. Pada sistem yang berjalan terdapat beberapa permasalahan meliputi proses pencatatan transaksi yang masih dilakukan menggunakan buku besar, rekap data penjualan harian maupun bulanan masih tidak realtime dan tidak adanya pengkodean barang sehingga merpersulit karyawan dalam proses pencarian barang yang diminta oleh customer. Demikian pula dalam manajemen dan pengecekan stok produk dan pencatatan nama customer masih dicatat di buku besar. Permasalahan tersebut bisa diatasi dengan aplikasi point of sale yang di dalamnya diterapkan bussiness inteligence sehingga aplikasi dapat melakukan analisis data berjalan maupun data histori yang hasilnya ditampilkan melalui Data Visualization. Dengan adanya data visualization yang berupa diagram penjualan per produk ini pemilik dapat memantau dan menganalisa pergerakan transaksi, brand mana yang paling laris terjual dan brand mana yang kurang laris terjual di pasar, sehingga pemilik dapat mengambil keputusan brand mana yang nantinya akan ditingkatkan. Kata Kunci : Business Intelligence, Data Visualization,Aplikasi Point of Sales.