PENGEMBANGAN MODEL FLIPPED BLENDED LEARNING (MFBL) BERBASIS LEARNING MANAGEMENT SYSTEM POST PANDEMI COVID-19 - NOER EKAFITRI SAM; NURMAYANTI, NURMAYANTI; BASRI, BASRI; LINDA, LINDA (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2023)
Tujuan penelitian mengembangkan MFBL Berbasis LMS valid. Metode penelitian R&D Model 4D yaitu: (1) Define, observasi awal dan analisis kebutuhan; (2) Design LMS, manual book LMS, dan RPP; (3) Development; (a) validasi expert yang melibatkan 2 expert; (b) uji coba kelompok kecil 5 subjek uji; (4) Disseminate MFBL berbasis LMS di SMK YPPP Wonomulyo, menghasilkan: (1) Pengembangan MFBL model 4D; (2) Hasil rekapitulasi validasi expert perangkat pembelajaran 7 aspek berkategori cukup valid digunakan pada implementasi; (3) Hasil rekapitulasi uji coba small group aspek media dan perangkat pembelajaran berada pada kriteria sangat baik;. Berdasarkan data MFBL berbasis LMS valid berdasarkan expert judgement dan subjek uji coba untuk meningkatkan motivasi dan kompetensi siswa.