SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PENCARIAN TOKO KERAJINAN TANGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA A STAR (A*) - NURZAENAB, NURZAENAB; ANDI YULIA MUNIAR; AHSANI TAQWIM (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2023)
Wisatawan yang masuk ke kota makassar tiap tahunnya membuat penduduk mendirikan usaha kerajinan tangan. Namun terkadang wisatawan masih bingung dan belum terbiasa dengan tempat yang mereka kunjungi. Sehingga mereka membutuhkan sebuah Aplikasi (Geografis Information System) GIS untuk membantu wisatawan mencari tempat kerajinan tangan dengan jarak terdekat dari posisi mereka \menggunakan algortima A*. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk membantu wisatawan asing mencari tempat kerajinan tangan dengan jarak terdekat dari posisi mereka. Metode yang digunakan yaitu algoritma A* (A Star) untuk menentukan rute terdekat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penelitian ini melakukan pengujian kuisioner pada aplikasi pencarian toko kerajinan tangan menggunakan algoritma A-Star kepada beberapa pihak, maka aplikasi ini layak digunakan karena kesimpulan hasil kuisioner oleh 22 responden dengan pertanyaan sebanyak 6 pertanyan menunjukkan nilai rata-rata 89,23% yang berarti aplikasi sangat layak digunakan.