PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS FLIP PDF PROFFESIONAL PADA MATERI ORGAN GERAK HEWAN DAN MANUSIA - Rosdiana Rosdiana; Muhammad Mirza Fatahullah; Dian Andikayani (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk 1).Untuk mengetahui pengembangan E-Modul berbasis Flip Pdf Professionalpada materi Materi Organ Gerak Hewan dan Manusia. 2). Untuk mengetahui efektifitas pembelajaranterhadap E-Modul berbasis Flip Pdf Professional pada materi Materi Organ Gerak Hewan dan Manusia.Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti ini adalah Research and Development model Plomp yaitumodel pengembangan yang lebih berfokus kepada subjek penelitian yang tahapannya dimulai denganmemahami objek penelitian sampai pada tahapan mengetahui keterandalan produk penelitian yangsangat bergantung pada subjek penelitian. Adapun hasil Penilaian e-modul menggunakan flip pdfprofessional pada materi organ gerak hewan dan manusia secara keseluruhan menurut validator materi,modul, dan kepraktisan modul sangat baik dengan persentase penilaian masing-masing setelah revisiadalah 4,26 menurut ahli materi, 4,09 menurut ahli modul dan 4,27 menurut kepraktisan modul. Hasilpersentase peserta didik terhadap e-modul yang dikembangkan di sekolah tersebut adalah 51,93% Sangatbaik dan 11,97% baik. Hasil ini mengidentifikasi bahwa e-modul menggunakan flip pdf proffesional padamateri organ gerak hewan dan manusia baik digunakan dalam proses pembelajaran.