PENGARUH PENANAMAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM MELALUI KEGIATAN JUMAT IBADAH TERHADAP MORAL RELIGIUS PESERTA DIDIK KELAS V DAN VI DI MI AL-ABRAR MAKASSAR - Nurul Amalia; Usman Usman; Suarga Suarga (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bentuk penanaman nilai-nilai pendidikan Islam melalui kegiatan Jumat ibadah (2) Gambaran moral religius peserta didik (3) Pengaruh Penanaman nilaipendidikan islam melalui kegiatan jumat ibadah Terhadap moral religius peserta didik kelas V dan IV diMI Al-Abrar Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian expost facto dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah kesuluruhan sampel yang digunakan adalah 40 siswa. Instrumenpenelitian yang digunakan adalah angket, dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial. Berdasarkan hasil uji variabel berdasarkan hasil uji variabel penanamannilai pendidikan islam memiliki nilai koefisien yang bernilai positif sebesar 0,270, memiliki nilai t-hitung sebesar 2,058 t-tabel 2,028, serta nilai signifikan sebesar 0,054 0,05. Hal ini mengartikan bahwavariabel penanaman nilai-nilai pendidikan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap moral religius peserta didik, serta membuktikan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Konstribusi pengaruhpenanaman nilai-nilai pendidikan islam melalui kegiatan Jumat ibadah terhadap moral religius pesertadidik kelas V MI Al-Abrar Makassar yakni sebesar 90,1% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabellain.