Pengaruh Secure Attachment Ibu terhadap Kemandirian Anak Usia Dini - Wulan Rahmadia Novera; Farida Agus Setiawati (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Kemandirian seorang anak dipengaruhi oleh peran keluarga, terutama ibu yang berperan sebagai madrasah pertama mereka. Karena keterikatan yang terbentuk memberi anak rasa nyaman dan perlindungan serta menawarkan landasan yang aman untuk menjelajahi dunia, hal itu berfungsi sebagai standar untuk mencapai pertumbuhan yang diharapkan, termasuk perkembangan kemandirian. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji secara teoritis bagaimana kemandirian anak usia dini dipengaruhi oleh secure attachment seorang ibu. Metode penelitian ini adalah literature riview, untuk melakukan tinjauan literatur, peneliti membaca, menganalisis, dan mengembangkan kesimpulan. Hasil dari kajian literatur yaitu secure attachment ibu berpengaruh positif terhadap kemandirian anak karena anak yang memiliki secure attachment akan memiliki kemampuan sosial yang baik sehingga mampu menjalin interaksi dengan lingkungannya, hal ini membuat anak menyelesaikan tugas dan tidak mudah berputus asa karena secara otomatis mendapatkan dukungan dari lingkungannya, oleh karena itu dibutuhkanlah perasan ibu untuk memberikan secure attachment dengan bersikap lebih responsif dan memberi dukungan agar anak bisa lebih mandiri.