Pengaruh Model Pembelajaran Problem Solving terhadap Kecerdasan Emosional Peserta Didik pada Pembelajaran Geografi SMA - Zulvi Nabilla Setya Dewi; Sri Astutik; Elan Artono Nurdin; Fahmi Arif Kurnianto; Bejo Apriyanto (MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, 2023)
Pada saat ini kecerdasan emosional perannya dalam dunia pendidikan belum optimal untuk mencapai tujuan pembelajaran. Adapun penerapan model pembelajaran yang sesuai untuk diterapkan dalam pembelajaran geografi ialah model pembelajaran problem solving yang menjadi alternatif solusi. Tujuannya untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran problem solving terhadap kecerdasan emosional peserta didik pada pembelajaran geografi SMA. Penelitian ini dilaksanakan di MAN 2 Jember, jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu dan desain penelitian post-test only control group design. Analisis data pada uji T-test, data yang diperoleh menunjukkan bahwa hasil post-test berupa angket kecerdasan emosional peserta didik menunjukkan angka sig 0,000. Kesimpulan penelitian ini bahwa model pembelajaran problem solving berpengaruh secara signifikan terhadap kecerdasan emosional peserta didik pada pembelajaran geografi SMA, yang dibuktikan dengan nilai persentase rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol.