Keefektifan Kalimat dalam Teks Prosedur Siswa Kelas XI SMK Negeri 8 Padang - Tesa Amanda Putri; Yulianti Rasyid (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan kalimat dalam teks prosedur siswa kelas XI SMK Negeri 8 Padang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian ini adalah keefektifan kalimat (keparalelan kalimat dan ketepatan ejaan) dalam teks prosedur siswa kelas XI SMK Negeri 8 Padang dan Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik pancing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertama, keefektifan kalimat dalam teks prosedur siswa kelas XI SMK Negeri 8 Padang berada dikualifikasi kurang baik. Hal tersebut dikarenakan dari 256 kalimat yang digunakan dalam penelitian ini, hanya 50 kalimat yang efektif, sedangkan 206 kalimat tidak efektif. Ketidakefektifan 206 kalimat tersebut dikarenakan tidak memenuhi indikator kalimat efektif dalam penelitian ini. Indikator tersebut yaitu keparalelan kalimat dan ketepatan ejaan. Kedua, ditemukan 46 kesalahan dari segi keparalelan kalimat dan 256 kesalahan dari segi ketepatan ejaan. Ketiga, indikator yang paling banyak tidak tepat penggunaannya adalah ketepatan ejaan yaitu sebanyak 256 kesalahan, sedangkan yang paling sedikit tidak tepat penggunaanya adalah keparalelan kalimat yaitu sebanyak 46 kesalahan.