Qur’anic Psychology: Menelusuri Konsep Manusia Ideal dalam Psikologi dan Al-Qur’an - Ahmad Zain Sarnoto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini mengkaji pandangan kaum psikolog dan mufassir al-Qur’an tentang konsep Manusia Ideal, yang dalam disiplin kajian tasawuf disebut al-Insan al-Kamil atau dalam kajian psikologi disebut sebagai Perfect Human Being. Dengan menggabungkan kajian psikologi dan tafsir al-Qur’an. Metode penelitian ini adalah kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian Psikologi Islam, yang menghadirkan contoh kasus konsep Manusia Ideal. Data dikumpulkan secara dokumenatif, dan dianalisa menggunakan teori Insan Kamil dan Perfect Human Being. Temuan penelitian: pertama, ayat-ayat al-Qur’an tentang Manusia Ideal merujuk pada ayat-ayat tentang Orang Mukmin, sebagai gambaran Insan Kamil. Kedua, Hadits-hadits Nabi sejalan dengan ayat-ayat al-Quran, serta menegaskan bahwa tujuan risalah adalah menegakkan akhlakul karimah. Ketiga, pandangan para mufassir klasik bermuara pada satu ide besar, yaitu orang beriman yang digambarkan oleh al-Qur’an adalah manusia ideal.Temuan penelitian ini berkontribusi pada kajian psikologi Islam sekaligus tafsir tematik. Manusia Ideal dalam pandangan psikologi Islam berlandaskan pada ayat-ayat al-Qur’an dan Hadits Nabi, yaitu pribadi yang berakhlakul karimah.