Peningkatan Kemampuan Membaca Anak Melalui Media Puzzle Pecahan Kata di taman Kanak-kanak Al Akhdar Situjuah Ladang Laweh - Satrikawati Satrikawati; Asdi Wirman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan minat baca anak di TK Al Akhdar Situjuah Ladang Lawe. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yang dilakukan di kelas selama proses pembelajaran. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penggunaan Kendaraan Puzzle Pecahan di TK Al Akhdar Situjuah Ladang Laweh. Sampel penelitian ini adalah 15 siswa TK Al Akhdar Situjuah Ladang Laweh. Instrumen dalam penelitian ini adalah panel observasi. Kertas observasi digunakan oleh peneliti langsung untuk mencatat hasil observasi atau observasi yang sesuai dengan alat dan keterampilan yang diharapkan dari anak. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan puzzle kata pecahan dapat meningkatkan kesukaan membaca anak di TK Al Akhdar Situjuah Ladang Laweh. Hal ini dapat dilihat dalam perkembangan siswa, yang dikenal dalam studi pra-siklus, di mana siswa yang memenuhi standar penilaian meningkat sangat baik, tetapi tidak mendapatkan nilai dari 15. murid. Selama paruh pertama sesi 1, 2, dan 3, siswa tidak menunjukkan minat membaca. Selain itu, pada semester II pertemuan 1 minat baca anak mencapai 2 anak yaitu sebesar 11%. Di Bagian 2 3 siswa atau 23% siswa lulus SSB, dan di Bagian 3 12 siswa atau 81% siswa senang membaca untuk anak-anak. Jumlah ini telah mencapai standar pemeringkatan yang ditetapkan yaitu BSB hingga 81%.