Pengaruh Sarana Belajar terhadap Hasil Belajar Pemrograman Mahasiswa Kepulauan - Sigit Sugiarto; Lestari Lestari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sarana belajar (X) terhadap hasil belajar Pemrograman (Y) mahasiswa program studi Pendidikan Matematika PSDKU Universitas Pattimura Kabupaten Maluku Barat Daya. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2021 yang berjumlah 18 orang. Intrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner (angket) dan tes tulis. Analisis data yang digunakan adalah analisis Regresi Linier Sederhana. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa sarana belajar mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar Pemrograman. Pengaruh yang diberikan bernilai positif dengan nilai t sebesar 4,579 dan nilai R Square sebesar 56,7%. Oleh karena itu, ketersediaan saran belajar yang memadai bagi mahasiswa yang dapat mendukung proses pembelajaran Pemrograman merupakan hal yang penting agar mahasiswa memperoleh hasil belajar yang lebih baik.