Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Multimedia terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa SMP - Ria Deswita; Lusi Yurni; Nur Rusliah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh model problem based learning dengan menggunakan multimedia terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen sesuai dengan tujuan penelitian. Rancangan penelitian yang digunakan adalah randomized control- group only design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 7 Sungai Penuh. Teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh. Kelas VIIA sebagai kelas eksperimen dan Kelas VIIB sebagai kelas kontrol. Berdasarkan temuan penelitian keterampilan berpikir kreatif siswa yang menggunakan model problem based learning berbantuan multimedia di kelas VII SMP Negeri 7 Kota Sungai Penuh dengan rata-rata nilai 85 dan persentase ketuntasan 100%. Sedangkan kemampuan berpikir kreatif siswa dengan menggunakan metode pembelajaran tradisional berbantuan multimedia, dengan rata-rata kelas 62,86 dan persentase ketuntasan 33,33%. Berdasarkan pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa model problem based learning (PBL) berbantuan multimedia berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa.