Pemanfaatan RFID dalam Sistem Keamanan Motor Berbasis Arduino (Radio Frequency Identification) - Bayu Broto Aji; Matias Kristian Kelviandy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Hampir setiap orang di Indonesia selalu menggunakan sepeda motor untuk kebutuhan sehari-hari. Namun nyatanya, hal itu juga membuat semakin banyak terjadinya kasus pencurian sepeda motor. Kini teknologi mempunyai peran penting dalam mengatasi hal tersebut. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah alat yang mudah digunakan untuk membantu pengguna motor mengamankan kendaraannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat alat sistem keamanan sepeda motor berbasis arduino. Dengan adanya alat tersebut diharapkan mampu membantu untuk mengurangi kasus pencurian roda dua tersebut yang kerap kali terjadi di Indonesia. Berdasarkan dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa simulasi dari alat sistem keamanan motor dapat diaplikasikan dengan baik, sesuai dengan rancangannya yang telah dibuat. RFID reader yang digunakan sebagai proses untuk RFID tag sebagai input alat sistem keamanan motor.