Implementasi Metode Gerakan untuk Menghafal Hadis bagi Anak Usia Dini melalui Program Parenting - Zulfadhly Mukhtar; Na'imah Na'imah; Issaura Dwi Selvi; Nurkamelia Mukhtar AH (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penggunaan metode yang monoton (klasikal) dalam menghafal Hadis membuat anak-anak tidak antusias dan cepat merasa bosan. Ditambah lagi kurangnya keterlibatan orang tua untuk bersama-sama anak dalam menghafal Hadis. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode gerakan untuk menghafal Hadiś bagi anak usia dini melalui program parenting. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif pada lingkup studi kasus (case study). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi non partisipan, wawancara semi terstruktur dan dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan model Miles Huberman yang meliputi: reduksi data, interpretasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan metode gerakan yang digunakan adalah gerakan anggota tubuh (tangan dan ekspresi wajah). Proses implementasi metode gerakan untuk menghafal Hadiś bagi anak usia dini melalui program parenting dilakukan dengan 3 tahapan yaitu: tahap perencanaan yang meliputi persiapan sarana dan prasarana, sosialisasi, dan teknis kegiatan; pada tahap pelaksanaan meliputi kegiatan menghafal Hadis dengan metode gerakan secara mandiri di rumah, dan pemberian penguatan pada kegiatan parenting; dan pada tahap evaluasi meliputi melakukan tes (penilaian) kepada orang tua, dan pemberian reward.