Edukasi dan Pelatihan Makanan Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) Berbahan Buah Pisang Bagi Ibu PKK di Desa Oelpuah - Yahya Jecson Palinata; Alventur Baun; Julian Jeminel Leko; Jimmy Charter. Atty; Fredik Edison Nope (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pengolahan makanan sehat perlu ditingkatkan dengan dilakukan pemberdayaan agar masyarakat dengan mandiri dapat memenuhi kebutuhan pangan. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi dan pelatihan untuk menambah pengetahuan tentang cara pembuatan makanan Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) berbahan pisang di Desa Oelpuah. Adapun metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, demonstrasi dan praktik/latihan berkelompok. Kegiatan edukasi dan pelatihan makanan Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) berbahan buah pisang bagi Ibu PKK di Desa Oelpuah berjalan dengan baik dan sangat antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut. Kegiatan ini menghasilkan 4 jenis kue yaitu kue tar pisang, bolu pisang keju coklat, pisang geprek keju dan brownis pisang kukus. Pengetahuan yang telah diperoleh masyarakat Desa Oelpuah agar dapat berkreatif dalam memanfaatkan bahan pangan lokal menjadi makanan bergizi serta dapat menciptakan produk baru yang beragam untuk dapat meningkatkan perekomonian masyarakat.