Perbedaan Quarter-life Crisis pada Mahasiswa Tingkat Akhir Ditinjau dari Identity Exploration - Haya Ulya Salsabilla; Suci Rahma Nio (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Quarter-life crisis merupakan krisis yang dialami oleh individu dalam masa peralihan perkembangan dari remaja menuju dewasa atau biasa dikenal dengan istilah emerging adulthood. Mahasiswa tingkat akhir merupakan individu yang termasuk dalam kategori usia pada masa perkembangan emerging adulthood. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat quarter-life crisis yang dialami oleh mahasiswa tingkat akhir yang ditinjau dari identity exploration. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode komparatif. Penelitian yang menggunakan metode purposive sampling dengan 100 responden mahasiswa tingkat akhir di Universitas Negeri Padang. Pengumpulan data quarter-life crisis menggunakan alat ukur modifikasi dari penelitian Sumartha dengan nilai validitas dalam rentang 0,321 – 0,522 dan nilai reliabilitas 0,812 (? Cronbach). Analisis data menggunakan Independent Sample T-Test yang mendapatkan nilai t sebesar 0,011 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada tingkat quarter-life crisis mahasiswa tingkat akhir antara yang memilih untuk bekerja atau menikah.