Pendekatan Mimetik dalam Antologi Puisi Surat dari Ibu Karya Asrul Sani - Rohmah Wasidatun; Ririn Nurul Azizah; Islakhul Wafa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kritik sastra merupakan suatu cabang ilmu sastra yang dilakukan melalui kajian, interpretasi dan evaluasi terhadap sebuah wacana sastra, dengan mempertimbangkan baik dan buruknya suatu karya. Adapun karya sastra merupakan ungkapan perasaan seseorang yang dituangkan dalam bentuk ide, gagasan-gagasan, kalimat serta diksi yang sesuai dengan apa yang ditulis oleh pengarang. Tujuan dari riset ini ialah untuk mengetahui dan memahami nilai kehidupan yang terdapat pada pendekatan mimetik dalam antologi puisi “Surat Dari Ibu” karya Asrul Sani. Metode yang digunakan dalam riset ini yaitu menggunakan metode deskrptif kualitatif. Adapun yang akan dikaji dalam riset ilmiah ini ialah isi puisi yang terkandung dalam antologi puisi yang berjudul “Surat Dari Ibu” karya Asrul Sani. Penelitian ini menggunakan pendekatan mimetik. Analisis isi merupakan suatu karya yang berguna untuk menginterpretasikan hasil karya berdasarkan sudut pandang pembaca dan dalam puisi ini pembaca mampu mengapresiasi karya sastra dengan menitikberatkan pada diksi dan ungkapan yang terdapat dalam sebuah puisi. Sehingga hasil karya tersebut mudah dipahami dan bisa menjadikannya sebagai panutan berdasarkan pesan yang ingin disampaikan penulis kepada pembaca. Hasil analisis dalam antologi puisi yang berjudul “Surat Dari Ibu” karya Asrul Sani memiliki makna yang tersirat dalam puisi tersebut.