Efektivitas Pretend Play terhadap Perkembangan Theory of Mind pada Anak Usia Prasekolah - Elin Mulyani; Mardianto Mardianto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat ektivitas pretend play terhadap perkembangan theory of mind pada anak. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain penelitian Nonrandomized Pretest – Posttest Control Group Design. Sampel penelitian sebanyak 30 orang anak usia prasekolahyang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu eksperimen dan kontrol. Teknik pengambilan data menggunakan skala theory of mind. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu Independent Sample T-test. Hasil penelitian menemukan bahwa p = 0,008 (p < 0,05) yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara means kelompok eksperimen dan kelompok kontrol.