Pengembangan Video Model Pembelajaran Sentra Berbasis Multikultural di TK - Yourma Osnithia W; Suparno Suparno (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Keterbatasan guru dalam menerapkan model pembelajaran sentra menjadi permasalahan dalam menyampaikan materi, karena kurangnya pedoman pembelajaran sentra di sekolah. Tujuan penelitian ini  untuk menghasilkan produk berupa video model pembelajaran sentra berbasis multikultural yang layak digunakan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pengembangan Research Development (RD) mengacu pada model ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implementation, and Evaluation). Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan angket. Angket berupa lembar penilaian video model pembelajaran terdiri dari ahli materi, ahli media, dosen, guru, dan mahasiswa. Media video model pembelajaran sentra berbasis multikultural menjadi salah satu alternatif guru, mahasiswa, dan dosen yang dapat dijadikan sebagai sumber informasi dan pedoman dalam menyampaikan materi pembelajaran