Skrining Penyakit Hipertensi & Diabetes Mellitus pada Masyarakat Dusun III Desa Uwemanje, Kecematan Kinovaro - Viere Allanled Siauta; M. Syahril; Khofifah Sri Wahyuni; Moh.Ilham Fikrianto Ali; Irmawati Irmawati; Moh Fahmi S Lamohammad; Andi Muh Farawansyah A.S; Nurhalifah Nurhalifah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Hipertensi merupakan penyakit yang disebut “silent killer” dengan komplikasi penyakit stroke, jantung dan ginjal. Desa Uwemanje kecematan kinovaro merupakan salah satu desa dengan kasus Hipertensi yang tinggi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang Hipertensi dengan metode ceramah dilanjutkan dengan pemeriksaan pengukuran tekanan darah, pemeriksaan kadar glukosa darah puasa dengan metode Point Of Care Testing. Hasil dari kegiatan ini adalah terdapat 20 dari 45 peserta (44%) yang mengalami hipertensi dengan rerata tekanan darah 140/100 mmHg. Rerata kadar glukosa darah sewaktu sebesar 86 mg/dL. Diharapkan adanya perhatian secara serius oleh tenaga kesehatan setempat maupun pihak-pihak terkait untuk terus melakukan edukasi dan upaya preventif demi pencegahan Hipertensi.