Penerapan Metode Pembelajaran Kreatif dengan Media Pembelajaran Scratch untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Anak Usia 9-12 Tahun di Desa Sarimattin - Usman Sidabutar; Fransiskus Lot Labana Tumanggor; Afni Maylani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pendidikan merupakan faktor yang sangat penting dalam kehidupan manusia, seiring meningkatnya tuntutan di era modern, mahasiswa bersama dosen Fakultas keguruan dan ilmu pendididkan universitas HKBP Nommensen melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) yang berjudul Penerapan Metode Pembelajaran Kreatif dengan Media Pembelajaran Scratch untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak usia 9-12 tahun di Desa Sarimattin. Adapun tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kualiats proses belajar mengajar yang kreatif dan inovatif, yang diharapkan dapat meningkatkan prestasi akademik anak-anak sesuai dengan upaya dan kemampuan masing-masing. Setelah mengikuti pembelajaran dengan metode pembelajaran kreatif dengan bantuan media scratch anak-anak lebih semangat mengikuti pembelajaran dan mengerjakan tugas-tugas sekolah, serta pemahaman terhadap materi yang diajarkan sekolah lebih meningkat dengan adanya pembelajaran dengan metode kreatif yang dijelaskan saat pertemuan.