Urgensi Edupreneurship sebagai Upaya dalam Mempersiapkan Indonesian Golden Era - Nahdiya Asna; Nana Alfiana; Binti Nur Asiyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Jumlah pengangguran di Indonesia masih relative tinggi. Hal ini dikarenakan tingginya jumlah lulusan perguruan tinggi tidak sepadan dengan terbukanya lapangan pekerjaan. Selain itu, kurangnya pola pikir berwirausaha serta tidak adanya perencanaan karir sejak dini juga menjadi factor tingginya angka pengangguran. Sehingga diperlukan upaya, salah satunya dari lembaga pendidikan dengan memberikan program edupreneurship. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi literature. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian program edupreneurship pada peserta didik di semua lembaga pendidikan baik formal maupun non formal memberikan dampak positif. Hal tersebut seperti meningkatkan minat, jiwa kemandirian dan inovatif. Dengan demikian, para generasi emas dapat mengimplementasikan nilai-nilai kewirausahaan tersebut, seperti mampu membuat peluang bahkan mampu membuka lapangan kerja. Sehingga pada tahun 2045, generasi emas dapat memberikan kontribusi dalam mengurangi permasalahan social, sehingga membawa kemajuan bagi bangsa Indonesia.