Konflik Sosial dalam Film Penyalin Cahaya - Daryani Daryani; Elmustian Elmustian; Mangatur Sinaga (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja penyebab konflik sosial, penyelesaian konflik sosial, dan jenis bentuk konflik sosial dalam film Penyalin Cahaya. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, yaitu untuk mendeskripsikan dan menggambarkan fenomena-fenomena yang ada, baik bersifat alamiah maupun rekayasa manusia, yang lebih memperjatikan mengenai karakteristik, kualitas, keterkaitan antar kegiatan. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu teknik dokumentasi, teknik simak, dan teknik catat. Data hasil penelitian yang penulis dapatkan adalah data dalam bentuk dialoq tokoh. Sumber data dalam penelitian ini adalah film Penyalin Cahaya. Hasil penelitian konflik sosial dalam film Penyalin Cahaya terdapat sebanyak 63 data dengan penyebab terdapat 21 data, penyelesaian 21 data, dan jenis bentuk 21 data.