Penerapan Intervensi Terapi Afirmasi Positif pada Pasien dengan Harga Diri Rendah Kronik: Studi Kasus Deskriptif - Agfithania Briliani Suharli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Skizoafektif merupakan gangguan psikologis yang terdiri dari gejala psikotik (halusinasi dan waham) dan gangguan. Individu dengan gangguan psikologis dapat mengalami konsep diri yang rendah seperti gagal dan tidak berguna. Hal ini dapat mengindikasikan orang dengan gangguan psikotik dapat mengalami harga diri rendah. Tujuan dari diberikannya intervensi terapi generalis berupa afirmasi positif antara lain untuk melihat perubahan tanda dan gejala harga diri rendah pada pasien dengan diagnosa keperawatan harga diri rendah kronik. Salah satu terapi generalis yang diberikan adalah terapi afirmasi positif. Pada hari ke-3 setelah dilakukan dua kali sesi implementasi, klien terlihat lebih terbuka terhadap orang lain, mulai mengajak berbincang, ceria, dan tidak defensif seperti biasanya. Klien menjadi lebih sering bercerita dan aktif disetiap kegiatan yang dilaksanakan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah intervensi terapi afirmasi positif dinilai efektif untuk meminimalisir gangguan konsep diri seperti harga diri rendah karena mampu mengubah fungsi kognitif dan pola perilaku atas persepsi individu terhadap dirinya sendiri.