Analisis Tingkat Kognitif Mahasiswa dalam Mata Kuliah Statistik - Hugo Theo Kurniason (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat kognitif mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Katolik Negeri Pontianak dalam mata kuliah Statistik. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian kombinasi. Peneliti memberikan tes sebanyak 12 soal berbentuk uraian, di mana setiap indikator tingkat kognitif diwakili oleh 2 soal. Berdasarkan hasil tes tersebut diketahui tingkat kognitif mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Katolik Negeri Pontianak dalam mata kuliah statistika berada pada kategori cukup. Lebih rinci, indikator mengingat dan mengaplikasi berada pada kategori baik; indikator memahami berada pada kategori cukup; indikator menganalisis, mengevaluasi, dan mencipta berada pada kategori kurang. Selanjutnya, berdasarkan hasil uji U-Mann Whitney diketahui bahwa tidak terdapat perbedaan rata-rata tingkat kognitif mahasiswa yang berjenis kelamin perempuan dan laki-laki.