Film Upin dan Ipin Tema Ramadhan sebagai Media Pembelajaran Fikih Madrasah Ibtidaiyah Kelas III - Turaikhan Turaikhan; Henri Peranginangin Tanjung; Moch. Hasyim Fanirin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui dapatkah Film upin dan ipin tema Ramadan sebagai media pembelajaran, fikih Madrasah Ibtidaiyah kelas III. Adapun pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, sebab penelitian tidak bermaksud untuk menarik kesimpulan yang sifatnya umum, akan tetapi untuk menggali dan mendalami nilai-nilai apa saja yang terdapat dalam film Upin dan Ipin. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakan atau library research. Sumber data yang digunakan terdiri dari sumber data primer, yaitu video film Upin dan Ipin musim I, dan buku mata pelajaran fikih Madrasah Ibtidaiyah kelas III, dan sumber data sekunder yaitu berupa artikel-artikel yang memilki hubung kait dengan penelitian ini untuk memperkuat pendapat dan melengkapi hasil penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi, dan teknik analisis data yang digunakan adalah content analysis. Hasil penelitian“Film Seria Upin dan Ipin Tema Ramadan Sebagai Media Pembelajaran Fikih Madrasah Ibtidaiyah Kelas III, menunjukkan bahwa film ini dapat dijadikan media pembelajaran Fikih Madrasah Ibtidaiyah Kelas III karena sesuai dengan kurikulum 2013, berdasarkan dialog yang digunakan di film upin dan ipin dengan teks buku fikih Madrasah Ibtidaiyah kelas III.( Yang selanjut nya di singkat dengan MI)