Rancang Bangun E-modul Berbasis FlipBook pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Teknik Elektronika - Wahyudi Pramudia; Dedy Irfan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk(1) merancang E-modul berbasis FlipBook pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Teknik Elektronika sesuai dengan kurikulum merdeka untuk siswa kelas X Teknik Elektronika SMK Negeri 2 Payakumbuh; dan(2) mengetahui tingkat persentase kelayakan E-modul Berbasis FlipBook sebagai bahan ajar. Peneltian ini menggunakan desain penelitian yang mengacu pada model pengembangan 4-D models dengan empat tahapan pokok, yaitu (1) Pendefenisian (Define); (2) Perancangan (Design); (3) Tahap Pengembangan (develop); (4) Tahap Penyebaran (Desseminate). Jenis data yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian diketahui bahwa; (1) E-modul berbasis FlipBook yang dibuat memuat 4 elemen materi; dan (2) Berdasarkan penilaian ahli media mencapai rerata 94,65%(sangat layak), dan ahli materi mencapai rerata 86,65%. Meskipun E-modul berbasis FlipBook dinilai layak dan baik digunakan dalam pembelajaran, terdapat beberapa keterbatasan terkait penerapannya oleh guru ketika mengajar. Perancangan E-modul berbasis FlipBook selanjutnya perlu memperdalam analisi kebutuhan dan desain.