Implementasi Model Tipe Talking Stick dalam Meningkatkan Hasil Belajar Penjasorkes dengan Konsep Belajar Gerak siswa - Fredik Edison Nope (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan model talking stick dalam meningkatkan hasil belajar penjasorkes dengan konsep belajar gerak siswa kelas IV SD Negeri Tinis. Bentuk penelitian tindakan kelas (PTK) menggunakan dua siklus, masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Analisis data menggunakan model analisis interaktif yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dan kesimpulan menunjukan adanya peningkatan hasil belajar penjasorkes dengan konsep belajar gerak yaitu nilai rata-rata pra-tindakan 44,4, nilai rata-rata siklus pertama 66,52; dan nilai rata-rata siklus kedua 79,32. Tingkat ketuntasan belajar saat pra-siklus, yang tuntas sebanyak 4 siswa (16%), siklus I yang tuntas 9 siswa (32%), dan siklus II yang tuntas sebanyak 22 siswa (88%). Hal tersebut menunjukan adanya peningkatan dari pra-siklus hingga siklus II. Dengan demikian hasil pembelajaran penjasorkes pada konsep belajar gerak menunjukan adanya peningkatan sesuai standar KKM, secara klasikal telah mencapai indikator target yaitu 86% dari keseluruhan siswa dikelas.