Motivasi Kerja dan Leader Member Exchange sebagai Anteseden Organization Citizenship Behavior - Wilda Kowey (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Peran seorang pemimpin dalam organisasi memberikan dorongan yang kuat bagi terselenggaranya organisasi ke arah yang diharapkan. Karyawan yang merasa termotivasi dapat bekerja melebihi harapan organisasi didukung oleh kualitas hubungan pemimpin dan pengikut yang akan menimbulkan inisiatif individu yang bekerja tanpa mengharapkan sistem imbalan formal. Penelitian ini dilakukan di Bank XYZ yang berlokasi di Kota Ambon Provinsi Maluku yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Motivasi Kerja dan Leader Member Exchange terhadap Organizational Citizenship Behavior di Bank ZXY. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer berupa wawancara, kuesioner dan penelitian kepustakaan yang dilakukan secara sistematis berdasarkan tujuan penelitian. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Sampling Jenuh dengan populasi (sampel) sebanyak 53 karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi Kerja dan Leader Member Exchange (LMX) berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior karyawan Bank XYZ.