Pengaruh Kredit Bermasalah, Resiko Likuditas dan Efisiensi terhadap Profitabilitas pada Bank Syariah yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2018 - Rina Maria Hendriyani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kredit Bermasalah (NPF), Resiko Likuiditas (FDR) dan Efisiensi (BOPO) Terhadap profitabilitas (ROA). Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif pendekatan deskriptif dan verifikatif. Jumlah sampel yang diambil yaitu sebanyak 12 bank, dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian diperoleh beberapa kesimpulan sebagai berikut: (1). Kredit Bermasalah (NPF) secara parsial tidak berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA). (2). Resiko Likuiditas (FDR) secara parsial tidak berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA). (3). Efisiensi (BOPO) secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA). (4). Kredit Bermasalah (NPF), Resiko Likuiditas (FDR) dan Efisiensi (BOPO) secara bersama-sama berpengaruh terhadap Profitabilitas (ROA).