Pengembangan Media Visual MEMO (Materi Etika dan Moral) pada Pembelajaran PAI di Kelas III SD - Ninis Khoirunisa; Zaskya Nazwa Salshabila; Dian Anggara; Heti Novita Sari; Ani Nur Aeni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Media pembelajaran merupakan komponen penting dalam suatu proses pembelajaran. Materi ajar yang abstrak dapat menjadi konkret dengan hadirnya media pembelajaran. Di sisi lain, perkembangan teknologi dan internet semakin maju mengakibatkan segala aspek kehidupan dipengaruhi oleh gadget dan internet. Tidak jarang, anak usia dini sekarang sudah membiasakan diri menggunakan gadget dalam kehidupan sehari-hari sebagai media hiburan. Namun penggunaan gadget pada anak ternyata menimbulkan dampak yang cukup besar, dimana anak zaman sekarang lebih aware dengan apa yang mereka peroleh di media sosial tanpa mengetahui kebenaran informasi yang mereka dapatkan. Hal ini memicu permasalahan dalam dunia pendidikan, khususnya materi akhlak dalam pendidikan agama. Sekolah sebagai aspek penting dalam dunia pendidikan memiliki tantangan untuk bisa menciptakan gaya belajar yang sesuai dengan perkembangan zaman. Oleh karena itu, peneliti membuat produk digital berupa aplikasi MEMO (Materi Etika dan Moral) dengan tujuan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode D&D (Desain and Development) dengan lokasi penelitian bertempat di SDN Malaka, Situraja, Sumedang. Setelah produk diuji coba, peneliti memberikan angket untuk diisi oleh guru PAI dan kepala sekolah SDN Malaka sebagai bahan evaluasi dari produk yang telah diciptakan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi MEMO sangat bermanfaat sebagai media dalam pembelajaran di sekolah dasar, khususnya siswa kelas III SDN Malaka.