Analisis Kelayakan Finansial Usaha Pembenihan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias Gariepinus) di Desa Karang Tunggal Kecamatan Tenggarong Seberang - Margaretha Elena; Gusti Haqiqiansyah; Oon Darmansyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian adalah menganalisis pendapatan dan kelayakan usaha pembenihan ikan lele Sangkuriang Fahtoni ditinjau dari nilai B/C Ratio, Net Present Value (NPV), Internal Rate Of Return (IRR), Payback Period dan mengetahui pola saluran pemasaran usaha pembenihan lele Sangkuriang Fahtoni. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2022 hingga Januari 2023 di Penangkaran Ikan Lele Sangkuriang Fahtoni Desa Karang Tunggal Kecamatan Tenggarong Seberang Kabupaten Kutai Kartanegara. Metode pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan teknik studi kasus. Sampel sebanyak 1 responden dengan mengacu pada metode sensus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai B/C Ratio yang diperoleh sebesar 1,64 menunjukkan bahwa nilai B/C Ratio lebih dari nol (B/C Ratio > 0). Net Present Value (NPV) usaha pembenihan lele Sangkuriang Fahtoni sebesar Rp 239.890.254 dan bernilai positif. Nilai Internal Rate Of Return (IRR) sebesar 31% lebih besar dari suku bunga pinjaman bank BRI sebesar 9%. Nilai Payback Period adalah 2,38 tahun atau pengembalian modal dalam jangka waktu 2 tahun 3 bulan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa usaha pembenihan Ikan Lele Sangkuriang Fahtoni memberikan keuntungan dan layak untuk dijalankan dimasa yang akan datang. Terdapat 3 lembaga yang terlibat dalam kegiatan pemasaran di pembenihan lele Sangkuriang Fahtoni yaitu Produsen (usaha pembenihan Fahtoni), pembudidaya pembesaran lele sangkuriang, pengumpul ikan, pedagang besar, pedangang kecil.