Pemanfaatan Aplikasi Aykebu untuk Memperkenalkan Kebudayaan Islam pada Siswa SD - Anggi Niswa Mustasphia; Syfa Sahbani; Yuli Wahyuni; Ani Nur Aeni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Handphone menjadi alat yang sering orang cari untuk berkomunikasi dan mencari informasi, mulai dari orang dewasa hingga anak-anak. Dengan begitu kami memanfaatkan aplikasi AYKEBU sebagai media pembelajaran di SD. Sasaran pengguna aplikasi AYKEBU ini adalah kelas 5 SD dan guru PAI. Dengan aplikasi AYKEBU kami berharap akan menjadi upaya untuk memberikan memotivasi kepada siswa dalam mata pelajaran PAI, sehingga menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi AYKEBU terhadap pengetahuan kebudayaan di kelas 5 SD, serta untuk mengetahui perbedaan hasil belajar PAI siswa kelas 5 SD sebelum dan setelah penggunaan aplikasi AYKEBU. Metode penelitian yang kami gunakan yakni metode jenis penelitian Model Design and Development (D&D). Sekolah Dasar yang kami tuju berada di Desa Cigintung Kecamatan Cisitu Kabupaten Sumedang. Hasil penelitian menunjukkan kelayakan dan kepuasan siswa terhadap penggunaan aplikasi AYKEBU dalam proses pembelajaran dan angket guru PAI menunjukkan kelayakan dalam aspek materi dan aspek media.