Pengembangan E-Book Interaktif "Walson" Sebagai Media Mengenalkan Kebudayaan Islam Kepada Siswa Kelas 4 SD - Farah Fithriya Rachmaali; Eva Nurfitri Apriyani; Teddy Rusliana; Ani Nur Aeni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk memecahkan masalah yang ditemukan oleh peneliti terkait media pembelajaran berbasis digital yang belum bisa terimplementasi dengan baik di SDN LemburSitu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Design and Development (D&D). Melalui hasil temuan yang dilakukan secara empiris dan sistematis, dengan serangkaian penelitian dari proses identifikasi masalah, mendeskripsikan tujuan, desain dan pengembangan produk, uji coba produk, mengevaluasi hasil uji coba dan mengkomunikasikan hasil uji coba. Data didapatkan melalui instrumen berupa survei lapangan, wawancara dan pengisian angket oleh guru PAI di SDN LemburSitu. Pengolahan data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-book interaktif Walson cukup memudahkan guru dalam pembelajaran, terutama karena tema dan desainnya yang menarik, interaktif dan terdapat audio maupun video yang terhubung melalui link, sehingga kegiatan pembelajaran lebih menarik bagi siswa. Penelitian ini diharapkan dapat membantu guru terutama guru PAI dalam mengembangkan media pembelajaran yang lebih variatif dan menyenangkan.