Penggunaan E- BOOK BERHACIL (Bersuci dari Hadas Kecil) sebagai Media Digital untuk Mengajarkan Wudhu pada siswa SD - Reviani Fitri; Nadya Dwi Pramesti; Nur Shoviatul Zahro; Ani Nur Aeni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi terkait penggunaan E-book sebagai media digital untuk mengajarkan wudhu pada siswa sekolah dasar. Peneitian ini menggunakan metode dengan kerangka Design and Development (D&D) dan teknik perhitungan data kuantitatif. Penelitian dirumuskan dalam bentuk poin sebagai berikut: (1) Bagaimana cara mengembangkan media E-book sebagai sarana mempelajari tata cara bersuci dari hadas kecil?, (2) Apakah terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kesadaran siswa pada penggunaan media E-book BERHACIL dalam mata pelajaran PAI di SD?, (3) Bagaimana ke-efektivitasan media E-book untuk pembelajaran bersuci dari hadas kecil?. Data didapatkan melalui selembaran validasi yang diberikan kepada siswa, data menunjukan bahwa E-book BERHACIL (Bersuci dari Hadas Kecil) dapat menjadi salah satu jawaban bagi para pendidik, terkhusus dalam mata pelajaran PAI. Mengingat penggunaan TIK yang terus menerus digencarkan, juga dengan perkembangan siswa di era digital, tentu pembelajaran pun harus bisa menyeimbangkan, bahkan lebih kekinian, dengan berbagai fitur yang asyik, dan menyenangkan, dan juga memudahkan.