Pengembangan EMOIN (E-Modul Interaktif) PAI untuk Pembentukan Akhlak Peserta Didik Sekolah Dasar - Virda Fazriati; Yunika Khoerunisa; Ari Rofi Sopiana; Ani Nur Aeni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Melihat perkembangan zaman yang sekarang sudah semakin mudah dalam mengakses segala hal, tentu saja banyak manfaat dan juga resikonya. Seperti halnya sekarang, anak-anak mudah dalam mengambil informasi global, yang notabenenya masih belum mampu membedakan mana yang patut untuk ditiru, dan tidak. Hal ini menimbulkan salah satu permasalahan yang dialami anak-anak pada era sekarang, yaitu kurangnya sopan santun dan akhlak pada diri anak. Maka dari itu peneliti membuat sebuah media pembelajaran interaktif yang disebut EMOIN (E-Modul Interaktif) untuk membantu menunjang akhlak peserta didik. Peneliti melakukan penelitian ini dengan model D&D dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan judgment expert, serta analisis data kualitatif. Hasil yang didapat dari hasil validasi peserta didik dan guru memperoleh persentase 89,4% yakni dengan kualifikasi sangat baik, media ini juga bisa dibilang efektif dan juga layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran.