Pengaruh Kemandirian Belajar terhadap Hasil Belajar Pemrograman Mahasiswa Kepulauan - Ratnah Kurniati MA; Sigit Sugiarto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) gambaran kemandirian belajar mahasiswa, dan 2) pengaruh kemandirian belajar (X) terhadap hasil belajar Pemrograman (Y) mahasiswa pada program studi Pendidikan Matematika PSDKU Universitas Pattimura Kabupaten Maluku Barat Daya. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2021 sebanyak 18 orang. Intrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner kemandirian belajar dan tes hasil belajar Pemrograman. Analisis data yang digunakan adalah analisis Regresi Linier Sederhana. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kemandirian belajar mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar Pemrograman. Pengaruh yang diberikan bernilai positif dengan nilai t sebesar 4,579. Selanjutnya, nilai R Square yang diperoleh sebesar 56,7%.