Penerapan Model Pembelajaran Student Team Achievment Division (STAD) dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IX C SMP Negeri 1 Pedes pada Materi Preposition - Ansori Ansori (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) SMP Negeri 1 Pedes. Maret 2022. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Preposition melalui model pembelajaran Student Team Achievemen Division (STAD) di Kelas IX C SMP Negeri 1 Pedes pada materi preposition. Penelitian ini dilakukan di kelas IX C SMP Negeri 1 Pedes. Dilaksanakan dalam 2 siklus. Siklus ke-1 dilaksanakan tanggal 15 Maret 2022 sampai dengan 17 Maret 2022, dan siklus ke-2 dilaksanakan tanggal 22 Maret 2022 sampai dengan 24 Maret 2022. Teknik pengumpulan data yang dugunakan adalah teknik pengamatan (observasi), pengisian angket respon siswa dan hasil belajar siswa (evaluasi). Pengolahan data dilakukan untuk mengetahui hasil belajar siswa yang terdiri dari dua siklus yang masing- masing terdiri dari hasil pekerjaan siswa dalam bentuk latihan dan tes, dan sebelumnya diadakan pre tes. Pada hasil pre tes rata-rata hasil belajar sebelum diadakan tindakan pada siklus 1 adalah 73,95 dan nilai ideal yang mungkin dicapai yaitu 85 dan nilai terendah adalah 60 dengan standar deviasi 1,77. Berdasarkan hasil pretes sekitar 14 orang yang nilainya dibawah KBM atau memiliki nilai dibawah 75 berarti sekitar 36,84% yang nilainya dibawah KBM, dan 8 orang yang nilainya mencapai KBM atau memiliki nilai 75 berarti sekitar 21,05% yang mencapai KBM, serta sekitar 16 orang nilainya diatas KBM atau memiliki nilai diatas 75 berarti sekitar 42,10% melampaui KBM. Pada siklus ke-1 nilai rata-rata hasil belajar setelah diadakan tindakan pada siklus 1 adalah 77,89 dan nilai ideal yang mungkin dicapai yaitu 85 dan nilai terendah adalah 60 dengan standar deviasi 1,14. Berdasarkan hasil tes sekitar 4 orang yang nilainya dibawah KBM atau memiliki nilai dibawah 75 berarti sekitar 10,52% yang nilainya dibawah KBM, dan 6 orang yang nilainya mencapai KBM atau memiliki nilai 75 berarti sekitar 15,79% yang mencapai KBM, serta sekitar 28 orang nilainya diatas KBM atau memiliki nilai diatas 75 berarti sekitar 73,68% melampaui KBM. Pada siklus ke-2, nilai rata-rata hasil belajar setelah diadakan tindakan pada siklus 2 adalah 79,34 dan nilai ideal yang mungkin dicapai yaitu 90 dan nilai terendah adalah 60 dengan standar deviasi 0,74. Berdasarkan hasil tes sekitar 2 orang yang nilainya dibawah KBM atau memiliki nilai dibawah 75 berarti sekitar 5,26% yang nilainya dibawah KBM, dan sekitar 5 orang yang nilainya mencapai KBM atau memiliki nilai 75 berarti sekitar 13,16% yang mencapai KBM, serta sekitar 31 orang nilainya diatas KBM atau memiliki nilai diatas 75 berarti sekitar 81,58% melampaui KBM. Ini membuktikan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa, karena sekitar 81,58% siswa sudah menguasai materi.