Kapasitas Pendidik dalam Program Layanan PAUD HI ditinjau dari Pengalaman Mengajar dan Pengembangan Diri - Wa Ode Syamzahrah Astarin; Ali Formen; Diana Diana (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Pemetaan yang dilakukan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, dan Riset tahun 2021 pada 34 provinsi di Indonesia menemukan bahwa rata-rata kapasitas pendidik dalam pelaksanaan pengembangan anak usia dini holistik integratif (PAUD HI) relatif masih rendah yakni 58.5 dan masih terdapat 29.6% pendidik yang belum pernah mengikuti pengembangan diri melalui diklat serta pengalaman mengajar pendidik yang masih memerlukan peningkatan. Pemetaan ini belum dilakukan pada setiap provinsi sehingga belum diketahui bagaimana kapasitas pendidik pada setiap daerah Kabupaten/Kota. Maka, peneliti bertujuan mengembangkan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengalaman mengajar, pengembangan diri terhadap kapasitas pendidik dalam program layanan holistik integratif yang berada di Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasional dengan pendekatakan kuantitatif. Jumlah sampel sebanyak 140 pendidik. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan di analisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 25. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa secara simultan terdapat hubungan yang positif dan singnifikan antara pengalaman mengajar dan pengembangan diri terhadap kapasitas pendidik dalam program layanan PAUD HI.