Penerapan Model Pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) pada Materi Teks Cerita Inspiratif untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IX A SMP Negeri 1 Pedes - Tri Sutantiasih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) SMP Negeri 1 Pedes Maret 2023. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Teks Cerita Inspiratif melalui model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) di kelas IX A SMP Negeri 1 Pedes. Penelitian ini dilakukan di kelas IX A SMP Negeri 1 Pedes, dilaksanakan dalam dua siklus, siklus ke-1 tanggal 02 sampai dengan 07 Maret 2023, dan siklus ke-2 dilaksanakan tanggal 09 sampai dengan 14 Maret 2023. Teknik pengumpulan data yang dugunakan adalah teknik pengamatan (observasi), pengisian angket respon siswa dan hasil belajar siswa (evaluasi). Pengolahan data dilakukan untuk mengetahui hasil belajar siswa yang terdiri dari dua siklus yang masing- masing terdiri dari hasil pekerjaan siswa dalam bentuk latihan dan tes, dan sebelumnya diadakan pre tes. Berdasarkan hasil pretes sekitar 24 orang yang nilainya dibawah KBM atau memiliki nilai dibawah 75 berarti sekitar 61,54% yang nilainya dibawah KBM, dan 8 orang yang nilainya mencapai KBM atau memiliki nilai 75 berarti sekitar 20,51% yang mencapai KBM, 7 orang siswa atau sekitar 17,95% yang memiliki nilai diatas 75 atau melampaui KBM. Berdasarkan hasil tes pada siklus ke-1 sekitar 19 orang yang nilainya dibawah KBM atau memiliki nilai dibawah 75 berarti sekitar 48,72% yang nilainya dibawah KBM, dan 1 orang yang nilainya mencapai KBM atau memiliki nilai 75 berarti sekitar 2,56% yang mencapai KBM, serta sekitar 19 orang nilainya diatas KBM atau memiliki nilai diatas 75 berarti sekitar 48,72% melampaui KBM. Berdasarkan hasil tes pada siklus ke-2, tidak ada siswa yang memiliki nilai dibawah KBM berarti semua siswa sudah menguasai atau memahami materi yang sudah diberikan. Semua siswa telah menuntaskan pembelajarannnya atau sekitar 100% siswa telah berhasil mendapatkan nilai diatas KBM atau melampaui KBM. Artinya semua siswa telah berhasil menuntaskan pembelajarannya dan semua siswa berhak untuk mendapatkan pengayaan. Ini membuktikan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa, karena semua siswa sudah menguasai materi teks cerita inspiratif.