Analisis Kandungan Protein Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) yang ditambahkan pupuk NPK Sebagai Produk Praktikum Biologi Kelas X MAN 1 Pekanbaru - Betri Maizarmis (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Jamur merupakan organisme yang tidak memiliki klorofil sehingga tidak dapat menyediakan makanannya sendiri. Pada umumnya jamur hidup dari sisa-sisa makhluk yang telah mati. Jamur tiram merupakan jamur yang enak dimakan dan memiliki kandungan protein yang cukup tinggi dibandingkan dengan jamur lainnya. Penambahan pupuk NPK dapat meningkatkan pertumbuhan jamur tiram dan meningkatkan kandungan proteinnya. MAN 1 Pekanbaru sebagai salah satu madrasah penelitian mengembangkan budidaya jamur tiram. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dimana penambahan pupuk NPK pada budidaya jamur untuk melihat berat basah, lebar tutup dan peningkatan kandungan protein yang terdapat pada jamur tiram. Penelitian dilakukan di MAN 1 Pekanbaru pada bulan September 2021 sampai dengan Februari 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Pertambahan berat basah tertinggi terdapat pada penambahan 10 gram pupuk npk, 2). Lebar tutupan terbesar terdapat pada jamur kontrol, diikuti jamur dengan penambahan pupuk NPK 15 gram, 3). Kandungan protein tertinggi terdapat pada jamur yang diberi perlakuan penambahan pupuk NPK sebanyak 15 gram dengan kadar protein 13,28%. Diharapkan dengan penambahan pupuk NPK hasil dan kualitas produksi budidaya jamur dapat terus ditingkatkan