Upaya Peningkatan Ekonomi Keluarga Pengrajin Rotan melalui Aplikasi TikTok Shop di Desa Perahu Dipo Kota Pagaralam - Aurora Cahya Primatalia; Yanti Karmila Nengsih; Ardi Saputra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang upaya peningkatan ekonomi keluarga pengrajin rotan melalui TikTok Shop di Desa Perahu Dipo. Jenis penelitian ini deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah 6 orang pengrajin rotan Hasil penelitian ini menujukan bahwa : 1) Pekerjaan, pengrajin rotan lebih dari 5 tahun dan 2 tahun, penggunaan aplikasi TikTok Shop baru 1 bulan 2) Pendapatan, pengrajin rotan mendapatkan pendapatan Rp.57.000 – Rp.225.000,- dalam 1 bulan berjualan di TikTok Shop 3) Aset-aset yang dimiliki, pengrajin rotan selama berjualan kerajinan rotan memiliki aset seperti rumah, tanah, sawah, kebun, kendaraan, hewan ternak, dan alat elektronik. Tempat usaha yang ditempati oleh pengrajin rotan adalah milik Dinas Pekerjaan Umum. 4) Pemenuhan kebutuhan dan pengeluaran, pengrajin rotan terpenuhi kebutuhan dan pengeluaran mereka dari berjualan rotan. Penjualan melalui TikTok Shop membantu mereka dalam kebutuhan pangan. Adapun kegiatan yang dilakukan melalui TikTok Shop sebagai upaya peningkatan ekonomi pengrajin rotan adalah dengan membantu menjualkan kerajinan rotan Dipo melalui TikTok Shop sebagai media penjualan kerajinan dan untuk membantu meningkatkan ekonomi keluarga pengrajin rotan dari penjualan melalui TikTok Shop.