Analisis Strategi Bisnis Nudi Cafe dalam Menghadapi Persaingan di Masa Pandemi Covid-19 dengan Analisis SWOT - Ayu Martha Tilova; Tina Miniawati Barusman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Wabah covid-19 yang berjalan hampir 2 tahun menyebabkan ketidakstabilan bahkan penurunan omset pada Nudi café. Kafe Nudi telah menggunakan analisis SWOT untuk mengetahui bagaimana kafe itu mampu bersaing dan tetap buka selama pandemi COVID-19. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan menggunakan pengumpulan data observasional, wawancara, dan dokumenter untuk mendapatkan informasi. Diketahui kafe Nudi berada di kuadran II hal ini dikarenakan hasil hitung analisis SWOT yang berupa matriks dan diagram. Pada kuadran II hal yang dapat dilakukan Nudi cafe yaitu dengan cara memanfaatkan strategi ST Dengan menggunakan kekuatan untuk menghindari ancaman, Nudi cafe dapat bersaing dengan harga yang masih terjangkau dibanding pesaing, Mengembangkan variasi produk agar ada perbedaan dengan pesaing, Menerapkan protokol kesehatan dalam menjalankan peraturan PPKM, Letak cafe yang strategis dan luas dapat memberikan lebih banyak peluang untuk mendatangkan konsumen yang terbagi karena persaingan pasar.