Pemanfaatan Media Pembelajaran Powerpoint terhadap Hasil Belajar Kelas 4 di SD Negeri Sawah Besar 01 - Tri Widyardi; Joko Sulianto; Nani Kurniasari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sekolah dasar akan menggunakan media pembelajaran PowerPoint untuk matematika kelas 4. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Sawah Besar 01 Semarang dengan subjek peserta didik kelas 4a dan guru. Jenis penelitian ini kualitatif deskriptif, yaitu menggunakan pendekatan metodis untuk melakukan observasi, mengumpulkan data, menganalisis data, dan melaporkan hasil untuk menggambarkan suatu keadaan atau peristiwa. Keabsahan penelitian ini menggunakan triangulasi dengan sumber. Hasil penelitian menunjukan manfaat media pembelajaran PowerPoint jika dirancang dan disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik maka hal tersebut akan mempermudah akses peserta didik terhadap informasi dan meningkatkan kualitas pembelajaran sehingga mempengaruhi hasil belajar peserta didik. Terdapat perbedaan hasil belajar antara peserta didik yang menggunakan media pembelajaran PowerPoint dengan media biasa. Hal ini ditunjukkan dengan penggunaan media PowerPoint menghasilkan peningkatan nilai rata-rata matematika peserta didik kelas 4a.