Tes Daya Tahan Otot (Pull Up) pada Mahasiswa Putra PJKR Ukaw Semester IV - Alventur Baun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Daya tahan otot merupakan kemampuan seluruh organisme tubuh untuk mengatasi lelah pada waktu melakukan aktivitas yang menuntut kekuatan dalam waktu yang lama. Pull up dilakukan untuk mengukur daya tahan lengan dan bahu dalam gerakan menarik tubuh ke atas yang dilakukan sebanyak mungkin. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hasil tes daya tahan otot (pull up) mahasiswa putra PJKR UKAW semester IV. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui tes pull up, kemudian hasilnya dianalisis ke dalam presentase, tes dilakukan untuk 20 orang mahasiswa putra PJKR UKAW kelas A semester IV. Tes daya tahan otot pull up diperoleh hasil kategori baik sekali berjumlah 2 orang dengan presentase 10%, kategori baik berjumlah 4 orang dengan presentase 20%, kategori cukup berjumlah 11 orang dengan presentase 55% dan kategori kurang berjumlah 3 orang dengan presentase 15%. Kesimpulannya bahwa hasil tes daya tahan otot pull up yang dilakukan oleh mahasiswa putra PJKR UKAW rata-rata berada dalam kategori cukup yaitu jumlah terbanyak 11 orang dengan presentase 55%.